LA CARNITINA EN LOS PERROS, ALGO FUNDAMENTAL.
PARTE 2ª
Los
primeros casos de deficiencia de carnitina en humanos se describieron
por primera vez en el año 1973 hasta entonces siempre se había pensado
que era imposible sufrir deficiencia de este compuesto, a partir de la
síntesis e ingestión de la misma. Sin embargo, algunos individuos
necesitan suplementos nutricionales de carnitina para mantener un
metabolismo normal, lo cual claramente indica que la carnitina debería
considerarse un nutriente esencial en nuestros perros. Y si fue en los
años 70 cuando se dieron cuenta de este caso en humanos, ¿cuándo los
científicos veterinarios se dieron cuenta en los perros? o bien ¿cuándo
las marcas comerciales supieron de esta carencia poniendo remedio en la
fabricación de sus productos? Yo creo que esto último se debería
responder con otra pregunta ¿es económicamente rentable para dichas
marcas prestar atención a esta posible carencia?
Como hemos
mencionado al principio de este post “ la deficiencia de carnitina
conduce a una disminución sustancial de la producción de energía y al
aumento de masa del tejido adiposo” La mitocondria necesita grasa para
generar energía, ésta no puede entrar en forma de ácidos grasos de
cadena larga, se necesita un trasportador para estos ácidos grasos y
éste es la carnitina. Incorporar ácidos grasos (grasa) a la mitocondria y
generar energía puede tener muchos efectos benéficos. Los perros de
trabajo, mejoran su rendimiento si su dieta es suplementada con
carnitina porque utiliza mejor su grasa corporal como combustible para
obtener energía. Desde el punto de vista fisiológico, la carnitina
facilita la utilización de las grasas como carburante de la célula, por
lo que es muy útil y eficaz durante el esfuerzo físico, concretamente si
es de larga duración. Por ello creo que los propietarios de perros de
trabajo deberían prestar atención a esta descripción y desterrar la idea
de alimentar a sus perros con pasta, arroz u otros pensando que les
ayudan en la obtención de energía para desarrollar su trabajo.
Prestando atención a otro punto, mecionar que el 95% de la carnitina
total presente en el cuerpo, está en el miocardio lo que demuestra que
una de sus funciones es proporcionar energía para la constante acción de
bombeo del corazón. La deficiencia de L-carnitina en los perros se
correlaciona con la aparición de cardiomiopatía dilatada. Una dieta rica
en carnitina puede ayudar a proteger el miocardio de la anormal
acumulación de ácidos grasos dentro de las células del miocardio.
La carnitina ayuda a metabolizar la energía y a descomponer los ácidos
grasos para mantener la salud del corazón. Para mejorar la función del
corazón de nuestros perros debemos controlar su peso y utilizar una
alimentación natural rica en proteínas frescas ayudando el suministro de
la carnitina.
Todos sabemos que en los últimos años uno de los
problemas que vienen arrastrados nuestros perros son los relacionados
con el corazón. La carnitina ayuda a la función cardíaca saludable. El
corazón recibe de 70 a 80% de su energía de la descomposición de la
grasa corporal. La función principal de la carnitina es ayudar a
transportar los ácidos grasos a través del cuerpo de tu mascota para que
se descompongan por oxidación y proporcionen energía al corazón.
También hay que mencionar el sobrepeso y la obesidad en los perros ya
que pueden constreñir los vasos sanguíneos y las arterias, disminuyendo
así el flujo de sangre al corazón. Según el Dr. Kevin Owen en un
artículo publicado en la revista Total Health, la carnitina ayuda a los
perros a perder masa de grasa mientras ayuda a que el animal mantenga la
masa muscular magra. El músculo magro promueve un peso corporal
saludable para nuestros perros, mientras que evita que la obesidad
aparezca. Cuanto menos grasa tenga el perro, menos problemas mostrará su
corazón.
En otros de los estudios que he podido leer y de
acuerdo con los Dres. Foster y Smith, una deficiencia de carnitina puede
resultar en un mayor almacenamiento de grasa, una disminución del
rendimiento y un aumento de las enfermedades del corazón. De un 50 a 90%
de los perros con cardiomiopatía pueden tener una deficiencia de
carnitina del miocardio, lo que resulta en el deterioro de la
contracción del músculo del corazón, según apuntaba el Dr. Kevin Owen.
Así, quiero concluir casi como comencé el post, intentando que se
reflexione sobre la importancia que tiene una alimentación natural para
nuestras mascotas y para la vida y supervivencia de las mismas.
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