Beneficios de la carne de caballo
La carne de caballo es muy
nutritiva. Destaca por su moderado aporte calórico, en comparación con el resto
de carnes, debido a un contenido en grasa inferior (1 gramo/100 gramos de
producto).
El contenido en proteínas de la carne de caballo es ligeramente superior a la de vacuno. En cuanto a los minerales, supone la mayor fuente de hierro de origen cárnico después de despojos y vísceras (sangre, hígado), que junto a la elevada cantidad de mioglobina (pigmento) le confieren el intenso color rojo característico. Su contenido en hidratos de carbono es superior al de otras carnes, lo que le proporciona el característico sabor dulzón.
Por su característica composición, es de fácil digestión, razón por la cual se aconseja su consumo y especialmente en la alimentación de individuos con anemia por carencia de hierro.
El contenido en proteínas de la carne de caballo es ligeramente superior a la de vacuno. En cuanto a los minerales, supone la mayor fuente de hierro de origen cárnico después de despojos y vísceras (sangre, hígado), que junto a la elevada cantidad de mioglobina (pigmento) le confieren el intenso color rojo característico. Su contenido en hidratos de carbono es superior al de otras carnes, lo que le proporciona el característico sabor dulzón.
Por su característica composición, es de fácil digestión, razón por la cual se aconseja su consumo y especialmente en la alimentación de individuos con anemia por carencia de hierro.
Las piezas que se obtienen del caballo son prácticamente
similares a las del vacuno: solomillo, lomo, cadera, tapa, contratapa, babilla,
espaldilla, aguja, morcillo, aleta, pescuezo, pecho, rabo y falda. Las piezas
de primera categoría se destinan principalmente a la obtención de filetes. El
resto se consume como carne picada, aunque también se puede emplear en cocidos
y estofados.
La carne de caballo es la que tiene mayor
cantidad de proteínas. Prácticamente un 20% de su composición lo conforma este
tipo de alimento, o lo que es lo mismo, 20 gramos por cada 100 de la carne de
caballo son proteínas.
El
alto contenido en zinc de la carne de caballo facilita al organismo la asimilación
y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene esta carne, contribuye
a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser
beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas, ayuda a
metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a
combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Información nutricional de la carne de caballo
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la carne de caballo así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la carne de caballo. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas
anteriores, corresponde a 100 gramos de esta carne.
Entre las propiedades
nutricionales de la carne de caballo cabe destacar que tiene los siguientes
nutrientes: 4,80 mg. de hierro, 20,62 g. de proteínas, 9,20 mg. de calcio, 377
mg. de potasio, 5 mg. de yodo, 0,40 g. de carbohidratos, 26 mg. de magnesio, 44
mg. de sodio, 21 ug. de vitamina A, 0,11 mg. de vitamina B1, 0,15 mg. de
vitamina B2, 6,60 mg. de vitamina B3, 0,33 ug. de vitamina B5, 0,50 mg. de
vitamina B6, 6 ug. de vitamina B9, 3 ug. de vitamina B12, trazas de vitamina C,
0,67 mg. de vitamina E, 7 ug. de vitamina K, 216 mg. de fósforo, 108 kcal. de
calorías, 54 mg. de colesterol, 2,70 g. de grasa y 200 mg. de purinas.
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